Аллергия на глютен и преимущества безглютеновой диеты

Продукты без глютена Продукты без глютена

Многие люди, которые принимают решение исключить из рациона глютен, чувствуют себя намного лучше.

Глютен – это белок, который содержится в семенах злаковых культур – пшеницы, овса, ржи. Многие люди нормально воспринимают его, но есть и такие, у которых наблюдается аллергия на него. Тогда нет иного выбора, как отказаться от продуктов, содержащих глютен. Естественно, это нелегко, потому что глютен содержится практически везде. В быту его еще называют клейковиной. Концентрация глютена в муке – один из критериев качества продукта. Чем больше его  присутствует, тем пышнее и ароматнее получается выпечка. Именно клейковина составляет почти 80% всего белка, который содержится в хлебе. А эти белки содержат незаменимые аминокислоты, нужные нашему организму.

Но есть люди, которые страдают от непереносимости глютена (аллергией на клейковину). Это носит название целиакии. К тому же, кроме ярко выраженной целиакии, как говорят ученые, есть еще слабо выраженная непереносимость глютена. Она может проявляться болью в животе, метеоризмом, тяжестью в желудке после того, как вы употребили мучные продукты. При этом люди могут даже не догадываться о том, что у них аллергия на глютен. В комплексе с целиакией у людей может развиваться и непереносимость лактозы. Ведь желудок и кишечник не в состоянии усваивать полезные вещества.

Как правило, целиакия диагностируется в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 2 лет). Но также может возникнуть и у взрослых.

Чтобы узнать о повышенной чувствительности к глютену, придется отказаться от употребления продуктов, содержащих клейковину. Главный источник глютена – мука. Поэтому в первую очередь нужно исключить мучные продукты. Однако, отказавшись лишь от хлеба и сдобы, определить чувствительность к глютену нельзя. Дело в том, что в мучных продуктах также содержится очень много крахмала и сахара – углеводов. Поэтому будет сложно определить, что именно вам больше вредит – избыток углеводов или клейковина.

Стоит помнить, что, кроме собственно мучных изделий, глютен содержится и в других продуктах, состав которых определить тяжело. Например, консервы, йогурт, соевый соус и так далее. Крахмал ведь используется в качестве добавки во многих продуктах.

К тому же, существует риск того, что клейковина попадает на ножи, посуду, духовку.

Придерживаться безглютеновой диеты, естественно нелегко. Но многие люди, которые принимают решение исключить из рациона клейковину, чувствуют себя намного лучше.

Вот несколько аргументов в пользу безглютеновой диеты:

  • Снижение веса. За неделю вы можете сбросить до 3 килограммов лишнего веса.
  • Безглютеновая диета помогает вывести токсины, которые годами скапливались в вашем организме.
  • Исключив клейковину, вы перейдете на более здоровое питание, в основе которого будут натуральные продукты, не содержащие крахмала, консервантов и сахаров.

Если у вас не наблюдается аллергии на глютен, но вы решили от него отказаться с целью оздоровления, специалисты рекомендуют оставить некоторые продукты в рационе, чтобы не страдать от дефицита таких микроэлементов, как железо, калий, витамины группы B и D, фолиевая кислота. Либо же вам стоит принимать витаминные добавки.

Что можно употреблять?

  • Вареные яйца или паровой омлет;
  • Овощные супы с добавлением круп, которые не содержат клейковины;
  • Мясо вареное, тушеное, запеченное, приготовленное на пару;
  • Фрукты и ягоды, овощи;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Каши из гречки, пшена, риса;
  • Мед, растительное и сливочное масло.
Aurélie GUERRI

Автор статьи - Орели Герри
диетолог www.mieuxmanger.net
Париж
Cпециализация: похудение, сбалансированное питание для вегетарианцев, питание без лактозы/глютена

Вход на сайт

Регистрация

User Registration